Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, ihren Eltern und allen Interessierten schöne und erholsame Sommerferien! Der Unterricht beginnt am 29. August 2018 (7:45 - 11:15 Uhr).

Liebe Eltern,

die Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs schreiben ab dem 27. Februar 2018 in den Fächern Englisch, Mathematik und Deutsch zentrale Lernstandserhebungen. Sie dienen der Diagnose von Stärken und Lernschwächen einzelner Schüler und auch ganzer Gruppen. Hier finden Sie weitere interessante Informationen.

Liebe Eltern,

wenn Sie Ihr Kind für den kommenden Jahrgang 5 an unserer Schule anmelden möchten, finden Sie hier einerseits unsere Anmeldezeiten und andererseits die benötigten Unterlagen.

Wir freuen uns auf Sie.

Speaking tests in year 7

Es ist inzwischen gesetzlich vorgeschrieben, dass ab dem 01. August 2014 in Klasse 10 eine schriftliche Klassenarbeit Englisch durch eine gleichwertige mündliche Prüfung ersetzt werden muss.

Die Fachkonferenz Englisch der Gemeinschaftsschule hat daher beschlossen, alle Schülerinnen und Schüler frühzeitig auf diese Anforderung langfristig und umfassend vorzubereiten.

Wir werden mit der Klasse 7 beginnen, d. h. die fünfte Klassenarbeit wird als eine mündliche Prüfung am 02. April 2014 stattfinden.

Wie läuft eine mündliche Prüfung ab?

Sie wird als Paarprüfung durchgeführt. Ihre Kinder werden zunächst einzeln geprüft. Dazu müssen sie ein ihnen unbekanntes Bild genau beschreiben und sich zu der abgebildeten Situation äußern. Dies wird ca. 3 Minuten dauern.

Danach werden sie zusammen mit einer Mitschülerin oder einem Mitschüler ihrer Wahl geprüft. Hier diskutieren sie über ein vorgegebenes Alltagsthema, müssen Vorschläge, Meinungen einbringen und begründen und auf die ihres Gesprächspartners reagieren. Der Dialog wird ca. 5 Minuten dauern.

Wie werden die Schüler vorbereitet?

Im Unterricht haben sie Strategien und Vokabular erhalten. Sie haben immer wieder die Möglichkeit, das Gelernte anhand von Aufgaben anzuwenden. Sie haben sich ihren Partner bereits vor einiger Zeit ausgesucht. Es ist sehr wichtig, dass Ihr Kind jede Gelegenheit zum Sprechen in der Englischstunde nutzt.

Wie wird die mündliche Klassenarbeit bewertet?

Sie wird wie eine normale Klassenarbeit gewertet - zwei Englischlehrer (Englischlehrer der Klasse) protokollieren die Prüfung und tragen die Leistungen in ein vom Schulministerium vorgegebenes Bewertungsraster ein und ermitteln so einvernehmlich die Note. Das Raster kann von Ihnen auf der Homepage der Schule eingesehen werden. Schüler/innen, die an diesem Tag fehlen, werden umgehend nachgeprüft.

Da diese Art der Leistungsbewertung für Ihre Kinder neu ist, bitten wir Sie, Ihre Kinder in ihren Vorbereitungen zu unterstützen. Sollten Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an die Englischfachkollegen.

Download: Bewertungsraster